乌干达鲁班工坊师资培训系列主题讲座之鲁班工坊国际化师资的培养与培训—做一名具有国际视野的职业教育双师型教师
2022-11-03 08:20

2022111日,乌干达鲁班工坊举行了师资培训系列主题讲座的第二场讲座,非常荣幸邀请到天津职业大学杨荣敏副校长为大家带来鲁班工坊国际化师资的培养与培训,讲解如何做一名具有国际视野的职业教育双师型教师。

本次讲座主要面向校内教师,参加本次讲座的有天津工业职业学院教学工作部李桂云部长、教务处谭起兵主任、机械工程系李梅红主任、工业技术系林磊主任、工业与信息化系张涛主任、实训中心副主任梁国勇、各系专业课教师,共计近30人。

杨荣敏校长首先从鲁班工坊缘起、核心内容、四力之为、建设思考和鲁班精神,深刻解析了鲁班工坊核心要义,为职业教育教师国际化发展奠定基础。其次,杨荣敏校长讲述了职业院校教师的国际视野应为精通外语、通晓商业或产业运作的战略性人才,要具备接纳力、专注力、洞察力、行动力和整合力。杨校长分别从国际教师能力标准比较、我国教师基本能力分析,构建了教师职业发展模型,教师发展应以高尚师德师风为根本,以实践技能、教育教学和科研服务为基本能力。最后,杨校长以天津职业大学实践为案例,具体讲述了具有国际视野的职业教育双师型教师的体系、机制建设和评价维度,具体介绍了职业大学“铸魂育匠,五策精进,打造6I高职课堂新形态的研究与实践”以及打造的技术技能创新服务平台。最后学院教师与杨荣敏校长积极互动,收获颇丰。

今后,我们要向成为拥有深厚的情怀、强烈的事业心、较大的格局的职业教育双师型教师努力,不断实现自我超越。