最新更新

中国投资杂志刊登我院乌干达鲁班工坊探索中非产教融合新模式
2021-03-24 15:39

2021年3月,中国投资(中英文)杂志以“乌干达鲁班工坊:探索中非产教融合新模式”为题报道了我院孔维军院长撰写的乌干达鲁班工坊的办学模式。

《中国投资》杂志是由国家发展和改革委员会主管,中国国际工程咨询公司、国家发展改革委投资研究所联合主办的综合性月刊,是中国投资建设领域中央级指导性大型刊物。

乌干达鲁班工坊的设立,将因地制宜地为乌干达社会经济发展提供强有力技术人才支撑,是中乌职业教育践行“一带一路”倡议和中非命运共同体的重要成果。

依托中资企业“走出去”,共商共建,配合国际产能合作,探索中非国际产教融合深入合作。通过中乌姆巴莱国家级工业园为载体,大力服务中国企业“走出去”,与中资企业开展校企合作,共建实训基地,开展境外培训,实现鲁班工坊国际化育人和校企合作国际化的最大效能。

乌干达鲁班工坊强能重技,有效提升乌干达青年职业技能。通过设立专业实训室、“云教学”等方式,为乌干达当地青年提供职业技能培训。以实际工程项目为引导,以实践应用为导向,培养学员科学探究和问题解决能力的培训方式,让乌干达青年在获得学历的同时,有效提升职业技能,获得就业机会。

未来,学院将通过开展多元、立体化的丰富人文交流形式,让教育在中非人文交流中发挥先导性、基础性、广泛性和持久性作用,向非洲国家共享中国职业教育优质教育资源与理念,传播工匠精神,不断推进人文交流内涵发展,促进中乌合作共赢、共同发展。

版权所有©天津工业职业学院 | 地址:天津市北辰区学海道38号 | 邮编:300400 | 津ICP备05003134 津